геленджик

Фото: Пресс-служба администрации Геленджика

«Банк России с 17 июля отозвал лицензию у «Геленджик-Банка». Вкладчики получат возмещение от Агентства по страхованию вкладов. Однако эта система охватывает лишь вклады частных лиц, а в банке были открыты расчетные счета многих пансионатов, санаториев, детских лагерей, отелей», — рассказала она, добавив, что «Геленджик-банк» — один из старейших в регионе, и пансионаты сотрудничают с ним по много лет.

«В результате, например, крупнейший в районе детский пансионат с лечением «Кировец» сейчас фактически остался без средств к существованию, так как на счетах злополучного банка заморожены его деньги – 28,6 млн. рублей. У администрации лагеря теперь нет возможности ни июльскую смену закончить, ни принять августовскую. А в пансионате сейчас отдыхает 561 ребенок, которых надо кормить, а 70 сотрудникам платить зарплату. Директор «Кировца» говорит, что пока продукты поступают, так как поставщики ему доверяют. Но местные электросети уже известили о возможном отключении электричества, если оплата не поступит до конца недели», — рассказала И. Тюрина.

По ее словам, узнав о проблемах банка, директор «Кировца» 13 июля попытался перевести из него деньги в «Сбербанк», но операция не была проведена. Пансионат обратился в правоохранительные органы и к президенту, а также планирует написать письмо губернатору Краснодарского края.

У популярного оздоровительного комплекса «Лазурный» в Кабардинке в банке зависло 590 тыс. рублей, которые «Туристическая компания Романовой Ольги» перевела за прием туристов из Москвы, Нижнего Новгорода, Владимира и других городов. «Воспользоваться этими деньгами комплекс не может, а туристов надо обслуживать, они же заплатили за свой отдых. Чтобы помочь давнему партнеру, туроператор переводит в «Лазурный» дополнительный авансовый платеж», — сообщила И.Тюрина.

Она отметила, что руководители отелей и пансионатов называют ситуацию «настоящим кошмаром в разгар сезона».

"Геленджик-Банк" основан в 1990 году, занима 561 место в рейтинге российских банков. ЦБ России принял решение об отзыве лицензии в связи с тем, что "банк при неудовлетворительном качестве своих активов неадекватно оценивал принятые риски. Кроме того, он не соблюдал введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных банковских операций". Наряду с этим, по данным ЦБ, "Геленджик-Банк" был вовлечен в проведение в крупных объемах транзитных сомнительных операций. В условиях наличия длительного корпоративного конфликта руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.