"У НСПК есть потенциал, чтобы достичь взаимовыгодных договоренностей о приеме карт "Мир" на тех рынках, где традиционно высок туристический поток россиян. Это и Турция, и Египет, и страны Средиземного моря, и Юго-Восточной Азии", — отметил представитель платежной системы.

В пресс-службе также сообщили, что платежная система "Мир" намерена работать напрямую с платежными системами и крупнейшими банками-эквайрерами этих стран.

"Платежная система "Мир" в перспективе заинтересована в том, чтобы международные банки приступили к выпуску карт "Мир" для тех своих клиентов, которые будут посещать Россию", — пояснил представитель НСПК.

Во вторник президент РФ Владимир Путин заявил, что рассчитывает, что в Турции в будущем можно будет пользоваться российскими картами НСПК. Говоря о перспективе такого развития событий, глава государства уточнил, что Турцию в 2014 году посетили 4,5-5 млн россиян.

НСПК, принадлежащая Банку России, планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года. Уже подписаны соглашения о выпуске кобейджинговых карт с платежными системами MasterCard (США) и JCB (Япония). Кобейджинговые карты позволят их держателям использовать такой "пластик" не только в России, но и за рубежом.