Евгений Марчеко

Фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Как сообщил в среду сайт «Российской газеты», депутат Закса Санкт-Петербурга Евгений Марченко направил в МИД письмо с просьбой запретить россиянам поездки на курорты Турции, Египта и Таиланда. Такое предложение, как следует из письма, обусловлено тем, что отдых за границей стал в последние годы значительно опаснее. Россияне попадают в аварии на дорогах, становятся жертвами преступников, отравляются продуктами и алкоголем и страдают из-за разницы климатических условий. В качестве альтернативы депутат предлагает поездки по Золотому кольцу, Алтаю, Байкалу, на курортах Черного моря и Каспия.

"Никаких объективных причин для введения ограничений с точки зрения безопасности нет. Воспринимать это заявление всерьез невозможно – очевидно, просто слава депутата Милонова не дает покоя его коллегам, поэтому они тоже стремятся выступить с заявлениями, привлекающими внимание СМИ", — прокомментировала предложение депутата исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Она также отметила, что в последнее время количество происшествий с российскими туристами на отдыхе за рубежом не только не увеличилось, но даже снизилось – это связано с тем, что в целом на отдых за границу стало выезжать меньше россиян.

Как сообщает "РГ", Марченко не исключает, что запрет все же не будет введен. И в этом случае предлагает ввести визовый режим с Турцией, Таиландом и Египтом, сократить число чартерных рейсов и повысить стоимость страховки. А Ростуризм и Минздрав, по мнению депутата должны просвещать россиян об опасностях заграничного отдыха.

По данным Ростуризма, в первом квартале 2015 года число зарубежных поездок россиян сократилось на 40%.