Берлин

Фото: ИНТЕРФАКС

По статистике UNWTO, международный турпоток за первые четыре месяца года вырос на 14 млн поездок. Почти во всех регионах мира наблюдался прирост числа путешествий. Новые данные соответствуют тренду последних лет – ежегодно с 2010 года международный туризм растет, в среднем, на 4,5%.

Наиболее заметный рост показали Северная и Южная Америка, где число прибытий выросло на 6%. Во многом это связано с растущим спросом на путешествия в США, где число выезжающих туристов выросло на 7%. В Европе, Азии, в Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке прирост составил от 4 до 5%. Особенно хорошие результаты – у Океании и Южной Америки (плюс 8%), стран Карибского бассейна и Восточной Европы (плюс 7%).

В Африке после нескольких лет устойчивого роста турпотоков наблюдается спад на 6%, связанный со вспышкой лихорадки Эбола. В Восточной Европе, по оценке UNWTO, резкий рост числа прибытий на 7% компенсирует снижение 2014 года, произошедшее из-за конфликта на Украине и экономического кризиса в России.

"Приятно видеть, что туристический сектор улучшает свои результаты, несмотря на проблемы с безопасностью и беспорядки во многих частях планеты. Это подтверждает, что туризм является на удивление устойчивой отраслью экономики, которая способствует развитию многих экономик мира. Национальным правительствам это напоминает о том, что туризм может наравне с другими отраслями содействовать решению социально-экономических проблем и созданию рабочих мест», — приводит сайт организации комментарий генерального секретаря UNWTO Талеб Рифаи.

По прогнозам UNWTO, с мая по август 2015 года в мире будет совершено 500 млн международных турпоездок. На этот период в Северном полушарии Земли приходится сезон отпусков, в который обычно совершается 41% всех международных поездок за год.

В 2014 году в мире было совершено 1,14 млрд. международных туристических поездок.