"В ходе проекта с 13 июля по 3 августа планируется организованный групповой обход на морских каяках (байдарках) острова Кунашир (Южные Курилы — ИФ) по акватории Охотского моря и Тихого океана, а также подъем на высшую точку острова — вулкан Тятю. Протяженность маршрута – около 400 км", — сообщает региональная общественная организация.

Проект реализуется при поддержке Сахалинского регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество" и правительства Сахалинской области.

"Данное мероприятие, в первую очередь, является акцией памяти погибшим советским воинам, освобождавшим Южный Сахалин и Курильские острова. С каждым годом становится всё меньше очевидцев тех событий и, несмотря на то, что в 1945 году на острове Кунашир Курильская десантная операция не проводилась, участники проекта считают, что необходимо напомнить всем нам и особенно подрастающему поколению о Великой Победе нашего народа над гитлеровской Германией и ее союзниками 70 лет назад", — говорится в сообщении РОО.

Второй задачей реализуемого проекта является пропаганда здорового образа жизни и популяризация относительного нового и перспективного вида спорта и туризма на Сахалине и Курильских островах — морского каякинга.

В проекте примут участие 14 каякеров с Сахалина, а также из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Ранее участники СКЭВС на байдарках на Сахалине неоднократно огибали полуостров Шмидта, Тонино-Анивский полуостров, мыс Терпения, достигнув всех четырёх крайних точек острова: мысов Крильон, Лах, Елизаветы, Терпения.

В 2013 году в ходе празднования 200-летия со дня рождения знаменитого русского мореплавателя Геннадия Невельского был совершен переход с Сахалина на материк до города Николаевск-на-Амуре Хабаровского края и обратно, в ходе которого было пройдено 450 километров. Большая часть маршрута пролегала по следам Амурской экспедиции Г. Невельского в 1849-1855 годах.

Как отмечает РОО, в настоящее время морским кАякингом на Сахалине уже занимаются десятки человек. Наличие двух омывающих морей, нетронутая природа, возможность добраться в самые труднопроходимые и живописные места делают морской каякинг одним из наиболее интересных видов туризма на островах.

"Насколько нам известно, на сегодняшний день предпринималась лишь одна попытка обхода острова Кунашир на каяках в 2013 году, однако, в силу объективных обстоятельств, тогда удалось обойти только половину острова", — отмечают в СКЭВС.