Как сообщил журналистам заместитель мэра Благовещенска Олег Косолапов, Китай хочет использовать уникальное географическое положение Благовещенска, который расположен на берегу трансграничной реки Амур напротив китайского города Хэйхэ.
"Их интерес пересекается и с нашими планами по развитию города. В КНР есть программа развития туризма, которая предполагает, что с южных районов Китая в Хэйхэ будут приезжать до 2 млн туристов в год. Изюминкой этого туристического направления является Благовещенск. То есть турист может отдохнуть не только в Хэйхэ, но и в соседнем российском городе Благовещенске", — пояснил О.Косолапов.
По его словам, китайский проект предполагает строительство недалеко от Хэйхэ центра беспошлинной торговли, чтобы привлечь богатых туристов с юга Китая.
"Если из 2 млн китайских туристов в Благовещенск приедет хотя бы 20%, это уже будет для нас большим потоком, который принесет деньги в экономику города. Мы предложили представителям бизнеса КНР, которые вошли в состав делегации, вложить средства в некоторые объекты "Золотой мили". На первом этапе это будут гостиничные комплексы, торговые центры", — отметил заместитель мэра.
Председатель правления Пекинской инвестиционной компании "Фэн Бао Хэн" сообщил журналистам, что в будущем предполагается создании единой туристической зоны двух приграничных городов. На намывной территории города Хэйхэ уже представлен проект, куда китайские инвесторы уже вкладывают средства.
"Это гостиничные, развлекательные комплексы, зоны отдыха. Мы хотим привлечь туристов из Шанхая, из Гуанджоу, в общем, с южных территорий Китая. Наша цель, чтобы они посещали не только приграничный Хэйхэ, но и Благовещенск. Поэтому нам интересен проект "Золотая миля". Однако пока не началась реализация проектов по канатной дороге и моста через трансграничную реку Амур", — заметил Дим Ган.
По его словам, о крупных финансовых вложениях в объекты "Золотой мили" китайские инвесторы готовы говорить только с появлением транспортной магистрали между Хэйхэ и Благовещенском.

"Зажиточным туристам нашей страны очень нравится Россия, нравится ваша живопись, балет, другие виды искусства. Они были бы рады почувствовать известное в мире российское гостеприимство. Также наших туристов привлекут в России экологически чистые продукты. Нам важно, чтобы китайский турист, приезжая в Благовещенск, видел, прежде всего, европейский город, чтобы мог ощутить, что он не только пересек приграничную реку, но и увидел грань двух культур", — отметил Дим Ган.

Представители Китая оценили ход строительства новой набережной Благовещенска и ознакомились с проектом планировки намывной территории "Золотая миля" на берегу Амура. Помимо гостиничных, развлекательных комплексов, торговых центров и зон отдыха, проект подразумевает строительство канатной дороги между Хэйхэ и Благовещенском.

Стоимость проекта "Золотая миля" оценивается в 20 млрд рублей. Пока есть только средства на подготовку инфраструктуры, на берегоукрепеление, подведение коммуникаций к будущим объектам на набережной Амура. Завершить эти работы власти города планируют к 2017 году. На берегоукрепление почти 8 км (6 км по реке Амур и 1,7 км по реке Зея) вложено около 6,5 млрд рублей. В 2015 году вложения должны составить примерно 1 млрд рублей федеральных средств.