Проект реализуется Министерством культуры РФ и АМТГ. В фестивале примут участие 12 городов — представителей Ассоциации малых туристских городов России: Углич, Азов, Дмитров, Елабуга, Суздаль, Кунгур, Мышкин, Тобольск, Соликамск, Гороховец, Каргополь и Елец.

Главными темами праздника станет культурное разнообразие российский городов, местная кулинария и народные ремесла.

В программе фестиваля — фольклорно-исторические спектакли и костюмированное шествие, гастрономическая ярмарка под брендом «Продукты из Углича», семейный квест «Исторический лабиринт», а также Ярмарочный посад ремесленников, где свои поделки и мастер-классы представят мастера из разных городов.

Завершится праздник вечерней концертной программой с участием певицы Марины Девятовой и музыкального фольклорного коллектива «Бурановские бабушки», а также праздничным фейерверком.

АМТГ организована в 2007 году. Цель Ассоциации — создание конкурентоспособного туристского продукта «Российская провинция» и эффективное продвижение его на российском и зарубежном туристических рынках, а также представление интересов городов — членов Ассоциации во взаимоотношениях с органами госвласти. В Ассоциацию входят: Азов, Дмитров, Елабуга, Кунгур, Мышкин, Суздаль, Тобольск, Углич. Города — Елец, Соликамск, Каргополь и Гороховец в настоящее время являются кандидатами в Ассоциацию.
Как отмечается на сайте, задача фестиваля — создание позитивного образа российской провинции и продвижение современных подходов развития малых городов через историко-культурные ресурсы с использованием современных технологий в области культуры. Фестиваль будет проводиться ежегодно, поддерживая единую концепцию, но меняя принимающий город — один из членов Ассоциации.