Как сообщила пресс-служба губернатора Калининградской области, в регионе с рабочим визитом находится делегация польской общественной организации "Союз возрождения МВП Е-70", в которую входят представители Варминьско-Мазурского, Поморского, Любуского и Куяво-Поморского воеводств.

"Развитие судоходства по МВП Е-70 является одной из важнейших задач для наших стран. Маршрут проходит по рекам и заливам Германии, Польши, Калининградской области и Литвы. Мы видим тут хороший потенциал для туризма, так как все больше людей увлекается водными путешествиями. Возможны по нему и перевозки грузов", — считает представитель Варминьско-Мазурского воеводства Ежи Вчисла.

По словам представителей польской делегации, в республике идет строительство инфраструктурных объектов на данном маршруте. Они возводятся по инициативе местных властей, но поддерживаются руководством страны. В результате на реализацию этих проектов часть средств выделяется с фондов ЕС.

Власти Калининградской области также видят большой туристический и экономический потенциал МВП Е-70. Правительство региона и муниципалитеты уже приступили к работе по его обустройству, сообщил советник губернатора Алексей Клюнеев.

"Ряд инфраструктурных объектов уже обслуживают МВП Е-70. Это стоянки для маломерных судов в устье реки Прохладной в Гурьевском районе, у набережной Музея Мирового океана и в Рыбной деревне в Калининграде, в областном яхт-клубе. В настоящее время завершается строительство марины на реке Тростянка, которая впадает в Куршский залив", — отметил А.Клюнеев.

По его словам, в планах есть и другие инфраструктурные объекты. На средства областного бюджета разработана и направлена на экспертизу проектно-сметная документация по реконструкции набережной в Гвардейске с устройством причальных стенок. Туристические возможности региона увеличатся с открытием в Пионерском международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов.

Участники российско-польской встречи договорились взаимодействовать в вопросах развития туристического потенциала МВП Е-70. "Каждая из сторон должна будет оперативно сообщать информацию о тех позитивных изменениях в инфраструктурной сфере, которые происходят на всем протяжении маршрута", — отмечают в пресс-службе.

По территории Калининградской области проходят три международных водных маршрута Е-70, Е-60 и Е-41. По оценкам экспертов, развитие водного туризма в регионе имеет большие перспективы. Данный вид отдыха востребован как отечественными, так и зарубежными туристами и спортсменами.