Так, за этот период "Аэрофлот" зафиксировал 164 нарушения. Для сравнения: за 2014 год было 337 нарушений (коэффициент 1,43). Статистики за I полугодие 2014 г. авиакомпания не предоставляет.

По данным "Аэрофлота", за I полугодие текущего года 394 пассажирам, нарушившим правила поведения до взлета, было отказано в перевозке. Коэффициент на 100 тыс. перевезенных пассажиров – 4,1. Для сравнения: в целом за 2014 г. "Аэрофлот" отказал в перевозке 1023 пассажирам, коэффициент – 4,35.

В I полугодии самолеты "Аэрофлота" совершили 3 вынужденные посадки из-за дебошей на борту. "Нарушение пассажирами общественного порядка, прямая угроза безопасности полета, агрессивное поведении. Для сравнения, за 2013 и 2014 г. было выполнено по 3 вынужденные посадки соответственно", — говорится в сообщении "Аэрофлота".

Авиакомпания отмечает, что для эффективного противостояния деструктивным пассажирам необходимо легализовать ведение "черного списка" пассажиров, ужесточить наказания за нарушения (увеличение штрафов за правонарушение в полете, перевод ответственности из административной в уголовную), а также законодательно разрешить членам экипажа применять специальные средства сдерживания дебоширов.

"Аэрофлот" сообщил, что ведет собственную базу нарушителей. По состоянию на 28 июня текущего года в ней значилось 2693 человека, нарушивших правила поведения на борту, еще 5156 пассажиров нарушили правила поведения до взлета и были отстранены от полета.

В июле прошлого года сообщалось, что "Аэрофлот" выступил с предложением о введении системных мер, которые предусматривает замену административной ответственности на уголовную с возможным сроком заключения свободы от 5 до 10 лет за дебоширство на борту самолета. Сейчас по законодательству РФ дебоширство на борту самолета квалифицируется как мелкое хулиганство, которое предусматривает штраф от 500 до 5 тыс. руб. или административный арест до 15 суток.