По словам чиновника, если подобная тенденция сохранится, сильно пострадает и рынок труда страны. Сами греки также стали куда меньше тратить на отпуска в связи с экономическим кризисом в стране.
Туристы также жалуются на трудности со снятием наличных и оплатой банковскими картами в Греции. Для граждан Греции в настоящее время действует лимит на снятие наличных в размере 60 евро в день, однако на иностранных туристов это ограничение не распространяется. Предприятия розничной торговли Греции испытывают дефицит наличности и отказываются принимать к оплате банковские карты. Некоторые эксперты опасаются проблем с поставкой продуктов в греческие рестораны из-за массовых неплатежей по счетам.
По данным российских туроператоров, туристы из России редко отправляются в Грецию с банковскими картами, предпочитая наличные евро. По мнению экспертов, на них банковские проблемы если и скажутся, то в минимальной степени. При этом оттока туристов от Греции российские туркомпании также пока не отмечают. Многие популярные отели на летний сезон уже объявили "стоп-сейлы" — все номера распроданы.
Ранее в интервью агентству Bloomberg А.Андреадис старался сгладить ситуацию, тогда он говорил о минимальном оттоке туристов и подчеркивал, что "ежедневная реальность туристов не пострадала". Греция по-прежнему рада всем гостям, "всё нормально, тихо и спокойно; всё работает — аэропорты, порты, транспорт, гостиницы; хватает еды, напитков, всего вдоволь, погода хорошая".
Греция в 2014 году вошла в пятерку самых популярных у россиян зарубежных туристических направлений. Ее посетили 1,16 млн российских туристов.
На долю туристической отрасли приходится 17% ВВП Греции, при этом для многих греческих островов туризм — основной источник доходов.