ХОСТЕЛ

Фото: ИНТЕРФАКС

Как сообщила журналистам на открытии в среду генеральный директор сети Наталия Мукоед, она включает отели-хостелы, создаваемые на вокзалах российских городов в рамках контракта с РЖД.

«До 2017 года откроются 20 хостелов, в основном, в городах, где пройдет Чемпионат мира по футболу 2018 года. В России — 352 вокзала, мы планируем охватить 60% из них – те, где возможно построить хостелы. Всего в течение 20 лет планируется создать более 200 отелей», — рассказала она.

Отель «Город» на Казанском стал вторым в Москве и третьим в России — первый открылся на вокзале Екатеринбурга в сентябре 2013 года. В 2014 году появился хостел на столичном Киевском вокзале. По словам Н.Мукоед, в 2015 году будут открыты хостелы на Белорусском вокзале Москвы и в Челябинске.

Компания «Отель Менеджмент», реализующая проект, выиграла тендер РЖД. Она арендует у монополии площади на вокзалах для создания гостиниц. «Контракт с РЖД рассчитан на 20 лет и 218 отелей. Планируемый срок окупаемости — около 8 лет, размер инвестиций — 16,4 млн рублей в каждую гостиницу. Мы открыты для взаимодействия с соинвесторами на различных условиях – инвестиции можно делать как в проект целиком, так и в отдельные гостиницы», — рассказала директор сети «Город».

ХОСТЕЛ

Фото: ИНТЕРФАКС

Генеральный директор холдинга «ВИП Сервис» Дмитрий Горин отметил, что создание сети «Город» соответствует тренду роста внутреннего туризма. «Турпоток растет не только в Сочи, Анапу и Симферополь, но и в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самару. Из-за сокращения прямых чартерных перевозок за рубеж из регионов стали более актуальны транзитные рейсы через Москву и другие города. Туристам удобно остановиться в шаговой доступности от вокзала и в центре города», констатировал он.

Н.Мукоед отметила, что благодаря росту спроса на размещение в отелях эконом-сегмента хостелы становятся более востребованными. При этом размещение в зданиях вокзалов – дополнительное преимущество, так как это инфраструктурные узлы с огромным пассажиропотоком, расположенные в центре.

Сейчас сеть «Город» предлагает для размещения 105 номеров различного уровня. Средняя загрузка составляет 65%, целевые показатели – 80%. За время работы в хостелах остановились более 40 тыс. человек, 30% из которых — иностранцы. Две трети постояльцев – пассажиры РЖД, треть приходят через системы онлайн-бронирования.

Отели предлагают 10-, 8- и 6-местные хостельные номера с удобствами на этаже, а также двухместные номера и люксы. Стоимость размещения в самом дешевом десятиместном номере начинается от 600 рублей с человека, в двухместном – от 1,9 тыс., в люксе – от 4 тыс. рублей.