Ведомство дало разъяснения в связи с многочисленными обращениями туристов, отказывающихся от уже приобретенных путевок в Тунис и желающих вернуть себе стоимость поездки.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, если договор невозможно исполнить из-за обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг, напомнили в Ростуризме.

"В соответствии с законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств. Туристу возвращается денежная сумма за вычетом фактически понесенных туроператором расходов, если иное не предусмотрено договором. При этом расходы должны быть подтверждены документально. Если же турист не согласен с размером вычета, он вправе оспорить его в суде", — сообщается на сайте ведомства.

В Ростуризме назвали правонарушениями случаи, когда в договор о реализации туристского продукта вносятся пункты об удержании с потребителя в пользу туроператора при расторжении договора фиксированной суммы, в том числе в процентном отношении к цене услуги.

"Ростуризм через отраслевые общественные объединения обратился к туроператорам с просьбой проявить социальную ответственность и до стабилизации ситуации в Тунисе пойти на встречу туристам, в том числе, с их согласия заменить уже оплаченные туры на альтернативные направления (при возможности)", — говорится в сообщении.