Он пояснил, что идея не соответствует законам о саморегулируемых организациях (СРО) и защите прав потребителей.

"При изучении поправок я обратил внимание на определенные противоречия. Закон о саморегулируемых организациях может применяться к организациям, производящим услуги. Турагент ничего не производит, турпродукт создает туроператор. А агент его продает и является посредником. Соответственно, к нему этот закон применяться не может", — пояснил Д.Морозов.

Он также добавил, что по закону о СРО, есть два варианта финансового обеспечения: компенсационный фонд и коллективное страхование. В существующей версии законопроекта о туризме возможности применять коллективное страхование нет.

Еще одно противоречие, добавил он, в том, что основанием для выплаты возмещения из компенсационного фонда СРО может стать только неисполнение турагентом обязательств по договору о реализации туристского продукта. При этом согласно законопроекту, именно туроператор, а не турагент несет ответственность перед потребителем за неоказание или ненадлежащее оказание услуг по договору, заключенному агентом.

"То есть предлагается создание компенсационного фонда турагентов, из которого не могут быть произведены выплаты потребителям по причине отсутствия оснований", — считает Д.Морозов.