люди, совещание

Фото: Интефракс

По его словам, открытое письмо с соответствующим заявлением СТА направит руководству Госдумы и Совета Федерации.

Ю.Барзыкин пояснил, что письмо было подготовлено по итогам прошедших 22 июня парламентских слушаний по законопроекту, ужесточающему ответственность участников туристического рынка.

"По завершении слушаний, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков заявил, что рассматривается обязательное введение саморегулирования турагентской деятельности. Ассоциация "Союз туристических агентств" поддерживает и признает необходимость совершенствования туристского законодательства. Вместе с тем, предложенные депутатами поправки в части введения обязательного саморегулирования турагентской деятельности с нашим участием не рассматривались, и в принципе не решают поставленные в поручении президента РФ Владимира Путина от 30 июля 2013 г. задачи, и не направлены на защиту потребителей", — говорится в письме.

Авторы обращения утверждают, что идея обязательного саморегулирования в турагентском секторе противоречит законам о саморегулируемых организациях и о защите прав потребителей. В тексте говорится, что в законопроекте не четко разграничены сферы ответственности турагентов и туроператоров. Также вопросы вызывает система финансового обеспечения саморегулируемой организации. В предложенном варианте закона это может быть только компенсационный фонд. При этом, как утверждают авторы обращения, в случае необходимости, выплатить из него деньги пострадавшим туристам будет невозможно.

В письме отдельно говорится, что новый закон спровоцирует уход многих турагентов в тень.

"Это произойдет по причине того, что на турагента, как на субъекта малого бизнеса, ляжет огромная финансовая нагрузка (вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд, ежемесячные платежи на содержание аппарата, включающие также оплату командировок и проживания, проведение обязательных аудиторских проверок и т.д.). В целом это составит не менее 120-150 тыс. руб. с турагента, что для большинства ИП и микропредприятий будет непосильным финансовым бременем", — говорится в обращении.

Непрозрачная ситуация на рынке, в свою очередь, спровоцирует увеличение числа мошенников. А в целом теневые компании значительно снизят налоговые поступления в бюджет.

В качестве альтернативы турагенты предлагают создать реестр на базе ассоциации "Турпомощь".