Фото: Facebook.com/tamaekichou

Как отмечает издание, Тама была "суперзвездой" среди туристов, путешествующих по Японии. Кошка стала "станционным смотрителем" в 2007 году. Тогда администрация сократила всех сотрудников станций на убыточной железнодорожной линии префектуры. Новых смотрителей набрали из числа местных жителей, которые за символическую плату, без отрыва от основной работы, присматривали за станциями. Для Киси новой смотрительницей стала бакалейщица, которая параллельно подкармливала бездомных кошек на станции. Одной из них была Тама, которую чиновники позднее сделали новым станционным смотрителем.

Кошке выдали форменную фуражку, и обязали ее встречать пассажиров. За это ее бесплатно кормили. Реклама от назначения Тамы на должность смотрителя привела к увеличению пассажиропотока на станции. Так, если в 2005 году пассажиропоток на станции составлял 1,9 млн человек, то к 2014 он вырос до 2,3 млн. А по данным исследования, только в 2007 году, местный бюджет пополнился на $9 млн за счет увеличенного пассажиропотока.

В последнее время Тама находилась в ветеринарной клинике с респираторной инфекцией. Причиной смерти кошки, по предварительным данным, стала остановка сердца. Похоронят Таму на железнодорожной станции в воскресенье.