"Участники туристско-рекреационного кластера "Хибины", являющиеся официальными туроператорами, получат возможность быть включенными в список организаций, имеющих право принимать китайских туристов в рамках безвизового группового обмена", — сказал он, отметив, что в результате в Хибины смогут приезжать китайские туристы группами о 5 до 50 человек на срок до 15 дней.

По словам О.Костенко, сейчас идет процедура подписания соглашения между Ростуризмом и региональным министерством развития промышленности и предпринимательства.

"В сезон 2015-2016 года планируется запуск прямого рейса из Китая на территорию Финской Лапландии, что дает дополнительное преимущество по доставке туристов на туристические объекты Мурманской области", — добавил О.Костенко.

Ранее туристическая ассоциация "Мир без границ" сообщила порталу "Интерфакс-Туризм", что в первом квартале этого года въездной турпоток из Китая в Россию вырос в 2,5 раза по сравнению с тем же показателем прошлого года, составив 23,5 тыс. человек.

"С января по март 2015 года резко возросла популярность безвизовых поездок из КНР в нашу страну. Так, по сравнению с прошлым годом рост въездного турпотока из Китая в Россию составил порядка 180%, несмотря на то, что путешествия в начале года обычно не пользуются особой популярностью, в отличие от туров в летние месяцы", — рассказали в пресс-службе ассоциации.

Как сообщалось, в середине ноября 2014 года в Хибинах на горнолыжном комплексе ООО "Большой Вудъявр" (дочернее предприятия АО "Апатит") был реализован проект на основе государственно-частного партнерства АО "Апатит", администрации Кировска и правительства Мурманской области по строительству и запуску скоростной гондольно-кресельной дороги, соединяющей северный и южный склоны горы Айкуайвенчорр. По оценкам региональных властей, в горнолыжном сезоне 2014-2015 года услугами "Большого Вудъявра" воспользовались 123,7 тыс. человек, что на 30% превышает показатели прошлого сезона.