"Что касается таких направлений как Таджикистан, Доминиканская республика, Мексика, Китай — здесь более плотный, практически стопроцентный осмотр с помощью досмотровых машин и кинологической службы. Конечно, инспектора у нас все профессионалы, психологический фактор никто не отменял", — заявил заместитель начальника таможенного поста Аэропорта Внуково (пассажирский) Внуковской таможни Геннадий Баранников журналистам в среду.

По его словам, работа проводится еще до прилета рейсов с помощью оперативных служб и правоохранительных органов, поступают ориентировки на возможных наркокурьеров. "Если есть такая ориентировка, мы выявляем его в пассажиропотоке и отрабатываем более тщательно",- сказал Г.Баранников.

Он отметил, что большинство людей, задерживаемых на таможне, везут наркотики на продажу, а не для собственного потребления. Г.Баранников добавил, что люди не рискуют ввозить в Россию марихуану из стран, где она легализована.

"В основном люди везут наркотики для продажи, для себя нет смысла везти — привезешь ты 15 кг или два грамма, все равно это тюрьма, 15-20 лет. Не думаю, что кто-то будет рисковать ради двух граммов", — сказал представитель таможни.