"23 июня в 03:22 по местному времени на станции Екатеринбург-Пассажирский с пассажирского поезда сообщением Москва — Новый Уренгой" снята группа несовершеннолетних детей в сопровождении взрослых, двенадцати из которых потребовалась медицинская помощь", — говорится в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, госпитализированы 10 детей. Остальные пять пока не изолированы. Информации про взрослых пока нет. По данному факту начато эпидемиологическое расследование.

В сообщении пресс-службы РЖД говорится, что группа школьников возвращалась из детского лагеря "Орленок". В медицинские учреждения Екатеринбурга направлены 10 школьников с предварительным диагнозом "острая кишечная инфекция". Состояние всех детей удовлетворительное.

"В ночь на 22 июня один ребенок пожаловался на недомогание. На станции Агрыз Горьковской железной дороги были вызваны медицинские работники. От госпитализации руководитель группы отказался", — говорится в сообщении.

Затем еще четверо детей обратились с аналогичными жалобами. На станции Пермь-2 в медпункте вокзала всех детей осмотрели, им был поставлен предварительный диагноз "ОРВИ". До посадки в поезд "Москва — Новый Уренгой" дети находились в медпункте станции Пермь под наблюдением врача. От госпитализации руководитель группы также отказался.

Учитывая ухудшившееся самочувствие детей, руководитель группы принял решение прервать поездку на станции Екатеринбург для обращения за квалифицированной медицинской помощью, отмечается в пресс-релизе.

Перевозчиком группы детей в составе пассажирских поездов выступила АО "Федеральная пассажирская компания". Заказчиком и организатором поездки группы детей является Управление по делам семьи и молодежи администрации Ноябрьска, которое напрямую заключило договор об организации питания в пути следования с предприятием ООО "Транс-Сервис-Пермь-II".

Ранее сообщалось, что группа пассажиров из 15 детей и двоих взрослых следовала поездом Адлер – Пермь от станции Туапсе до станции Пермь. Они питались в вагоне-ресторане.

При подъезде к Перми один из несовершеннолетних, 2001 года рождения, почувствовал себя плохо. Однако на станции группа пересела в пассажирский поезд Москва — Новый Уренгой, чтобы проследовать до Ноябрьска. После отправления поезда у детей появились симптомы тошноты и боли в животе.

На станции Екатеринбург-Пассажирский была вызвана скорая помощь, поставлен диагноз "острая кишечная инфекция", группу в полном составе снята с поезда.