Как сообщила генеральный директор ГМЗ Наталья Григорьева на пресс-конференции, посвященной началу археологического сезона 2015 года, во вторник, проект этого уникального комплекса планируется разработать в 2016-2017 годах.

Проектные работы будет предварять конкурс для ведущих архитекторов страны, однако уже сейчас можно сказать, что фондохранилище не будет стилизовано под старину. "Это будет современное сооружение, которое впишется в архитектуру города. Оно позволит не только грамотно хранить фонды в соответствии с государственными требованиями, но и сделать их доступными для школьников, студентов и других посетителей", — сказала она.

По словам Н.Григорьевой, в здании будет два подземных этажа с прозрачными стенами, за которыми будет находиться культурный слой древнего Новгорода. "Благодаря этим "минусовым" этажам осуществится мечта новгородцев о так называемом открытом раскопе", — добавила генеральный директор ГМЗ.

Крупнейшее хранилище ГМЗ будет построено на площади около 1 га на месте самого масштабного в Великом Новгороде Троицкого раскопа, находящегося в историческом центре города неподалеку от Кремля.

Представители музея-заповедника ранее отмечали острую необходимость строительства нового хранилища, связанную с тем, что из-за нехватки площадей сотрудники ГМЗ в настоящий момент вынуждены хранить значительную часть коллекций в приспособленных под хранилища тесных помещениях Кремля.

В фондах ГМЗ находится около 850 тыс. единиц хранения, в том числе — уникальные предметы времен Древней Руси. Предполагается, что новое хранилище примет около 40% из них.