По словам главы региона, сейчас проекты дорабатываются и в сентябре будут презентованы на первом Дальневосточном экономическом форуме. Наиболее подготовленными О.Кожемяко назвал три проекта, которые можно реализовать в формате ТОР. Один из них — "уже существующий в Южно-Сахалинске лучший на Дальнем Востоке горнолыжный курорт СТК "Горный воздух", отметил О.Кожемяко.

По его словам, в областной программе заложено на ближайшие годы строительство здесь более 20 км новых горнолыжных трасс и 8 подъемников. На Сахалин на этой неделе приехали специалисты, которые готовили проект инфраструктуры для олимпиады в Сочи. Они подготовят концепцию дальнейшего развития сахалинского горнолыжного курорта с тем, чтобы освоить новые склоны и новые сопки, создав центр горнолыжного туризма и отдыха не только для Дальнего Востока и Забайкалья, но и для стран Юго-Восточной Азии.

"На Дальнем Востоке вплоть до Восточной Сибири ничего подобного нет и не будет и возможностей таких ни у кого из регионов ДФО нет. Мы это понимаем и будем этот проект развивать", — подчеркнул О. Кожемяко.

Рядом с СТК "Горный воздух" в ближайшие годы планируется построить биатлонный центр и аквапарк. "Это будет комплекс, и развивать его надо в рамках ТОР", — считает глава региона.

Горнолыжный комплекс "Горный воздух", расположенный в черте Южно-Сахалинска, существует с 1960 года, является одним из самых крупных спортивных сооружений Сахалинской области.