"Это решение никак не связано с политикой или санкциями. Это чисто техническое решение", — заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Евросоюза в РФ Ссорен Либориус.

Отвечая на вопрос агентства о том, не скажется ли это решение количестве российских граждан, направляющихся в страны шенгенского соглашения, С.Либориус отметил: "Я не думаю, что это приведет к драматическим последствиям. Эта система действует во многих странах по всему миру и, прежде всего, призвана упростить процесс получения визы, в том числе и в режиме он-лайн".

Вместе с тем он подтвердил информацию о том, что с 14 сентября этого года россияне смогут получать шенгенские визы при условии предоставления своих биометрических данных.

"Действительно, с 14 сентября так называемая "информационная система выдачи шенгенских виз" начнет свою работу и в России", — сказал С.Либориус.

Он отметил, что она успешно действует с 2011 года в странах ряда регионов мира, таких как Северная Африка, Ближний Восток, Южная, Центральная и Северная Америка, Юго-Восточная Азия и Австралия.

По его словам, "в принципе эта система представляет собой электронную базу данных, где хранится биометрическая информация".

"Она позволяет обеспечить большую защиту персональных данных от их несанкционированного использования", — пояснил европейский дипломат.

Он также отметил, что срок хранения данных в указанной базе составляет пять лет.

"Таким образом, гражданам РФ при подаче заявления на получение шенгенской визы придется оставлять свои отпечатки пальцев лишь один раз в указанный период в дополнение ко всем документам, необходимым для получения соответствующей визы", — сказал С.Либориус, отметив, что от процедуры предоставления биометрических данных освобождаются дети, не достигшие 12 лет.