"Сейчас рынок снижается. Большинство компаний работают на грани рентабельности или за гранью рентабельности. Я не исключаю, что осенью мы можем опять столкнуться с небольшими проблемами. Пока лето, всем нам надо хорошо подумать, как использовать эти возможности, чтобы перевозки были рентабельными, и помочь авиаотрасли", — отметил глава "Аэрофлота".

В.Савельев напомнил, что есть ряд предложений по поддержке отрасли, но они пока рассматриваются профильными ведомствами.

"Это системные меры, которые позволили бы всем авиакомпаниям России почувствовать себя более эффективными. Например, НДС (снижение НДС на внутренние авиаперевозки — ИФ). Частично проблема была решена – его снизили с 18% до 10%. Мы предлагали его вообще обнулить, как было с РЖД. Пока этого не произошло, но это помогло бы всем авиакомпаниям", — отметил В.Савельев.

Он также напомнил, что компания предлагала узаконить в РФ овербукинг, то есть возможности перепродавать билет пассажира. Ранее "Аэрофлот" сообщал, что по статистике, на каждый рейс не приходит от 10% до 15% пассажиров – именно на такой процент авиаперевозчик и предлагал ввести овербукинг. При этом глава "Аэрофлота" добавил, что пассажир, который попадает под овербукинг, может получить двойную компенсацию.

"Статистика показывает, что 7% дохода получили бы авиакомпании, если бы в РФ узаконили овербукинг. Если бы такие системные меры принимались, то государству надо было бы меньше заботиться о компаниях, искать какие-то точечные варианты помощи", — подчеркнул В.Савельев.