"В буклете в доступной форме объясняется, как избежать нежелательных встреч с медведями в дикой природе, а также что делать, если "знакомство" все же состоялось. Полезная информация сопровождается яркими иллюстрациями", — сообщает в среду пресс-служба ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

В буклете будет наглядно изложено, что необходимо не разбрасывать пищевые отходы вокруг дачных участков и поселков; не подкармливать медведей в дикой природе; не подходить близко к косолапым, даже если они не проявляют агрессии; в турпоходе громко петь песни; не занимать "рыболовные участки" медведей.

"Для наглядности и хорошего запоминания, эти и другие правила поведения на "медвежьей территории", обязательные для путешественников и жителей Камчатки, проиллюстрированы забавными картинками художника Bird Born. Всего получилось 10 рисованных историй", — отмечает пресс-служба.

Призывом к разработке буклета стали участившиеся случаи нападения камчатских бурых медведей на людей, в основном, сборщиков дикоросов и рыбаков. В основу комикса вошли материалы монографии камчатских биологов-охотоведов В. Н. Гордиенко и Т. А. Гордиенко "Бурый медведь Камчатки (краткое практическое пособие по экологии и предотвращению конфликтов)".

В ближайшее время при поддержке Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края буклет "Правила поведения при встрече с медведями" будет отпечатан в типографии. С целью экологического просвещения комикс планируется бесплатно распространять среди гостей Кроноцкого заповедника, Южно-Камчатского заказника и жителей Камчатки.