"У нас есть уже проект – копию "Шульган-таша" воссоздать на территории Мурат тугая, это в 1,5 км (от пещеры — ИФ). Если одобрят, в ближайшее будущее, возможно, что у нас этот комплекс будет", — сказал он на пресс-конференции во вторник.

Замминистра отметил, что проект строительства комплекса оценивается в 180-200 млн рублей.

Со своей стороны заведующий башкирским региональным отделением кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников Шарифулла Шарипов пояснил, что идея создания копии связана с необходимостью сохранения наскальной живописи в пещере, что при посещении ее туристами затруднительно, и является общемировой практикой.

В частности, отметил он, аналогичные музейные комплексы с копиями пещер построены во Франции недалеко от "Шове", в Испании рядом с "Альтамирой".

"Мы надеемся построить нормальный музей типа французских, испанских, организовать нормальный визит-центр, плюс создать инфраструктуру для обслуживания туристов, чтобы они могли не только ознакомиться с пещерой, но и получить возможность для полноценного отдыха", — уточнил Ш.Шарипов.

Предполагается, что строительство комплекса будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства, добавил он.

По данным Ш.Шарипова, ежегодно Капову пещеру посещают до 35 тыс. человек, в основном в летнее время.

"Шульган-таш" (Капова пещера) — карстовая пещера протяженностью около 3 км, имеет три яруса. Находится в Бурзянском районе Башкирии на территории одноименного заповедника. Пещера наиболее известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита (древнекаменный век).