Здание яхт-клуба расположено на пляже неподалеку от реки Анапки.

Проект строительства многофункционального яхт-клуба разработан в 2013 году, тогда же было выбрано место. Председателем правления клуба стал победитель международных соревнований в Европе, Китае и других зарубежных странах Владимир Чаус.

"Новый спортивный объект соответствует европейским стандартам и построен по аналогии с королевскими клубами Великобритании. Его база предполагает размещение до 100 яхт одновременно. Работать клуб будет круглогодично. Предусмотрены санузлы, душевые кабины, раздевалки, учебный класс на 50 человек, где яхтсмены могут обменяться опытом и получить мастер-классы опытных наставников", — сказано в сообщении.

На базе яхт-клуба планируется проводить всероссийские и международные парусные регаты, а также обучать юных горожан парусному спорту. Анапский яхт-клуб станет основной базой для подготовки сборной России к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

В сентябре яхт-клуб примет первые серьезные соревнования — детское первенство России, в котором примут участие около 500 молодых яхтсменов. В октябре на курорте пройдет первенство России, которое объединит более 1 тыс. спортсменов со всех уголков страны и ближнего зарубежья.

"В самое ближайшее время мы создадим спортивную школу по этому виду спорта, выделим средства. Ведь другого такого места, как Анапа, для развития парусного спорта нет", — приводятся в сообщении слова мэра Анапы Сергея Сергеева.