Сочи

Фото: Интерфакс

"Мы отмечаем изменение российской туристской отрасли и поддерживаем фокус на развитие туризма внутри страны. Российский внутренний рынок обладает огромным потенциалом, который пока полностью не используется. Нужно его развивать, что впоследствии может привести к увеличению въездных потоков. Государство, которое не интересно собственным гражданам, не может быть интересно иностранным гостям. И мы рады, что приоритет Ростуризма сместился в сторону развития внутреннего туризма", — сказал Т.Рифаи.

Генсек UNWTO отметил, что в России необходимо создать транспортную инфраструктуру, конкурентоспособный туристический продукт различных регионов, повысить уровень сервиса и обучить персонал. Туристическая инфраструктура, отметил Т.Рифаи, должна ориентироваться на российских путешественников.

"Крупнейшие мировые туристические направления имеют лишь около 25-30% международного въездного потока, все остальное – это внутренний туризм. И иностранцы, прежде всего, должны увидеть, что самим местным жителям нравится путешествовать по своей стране. Международным туристам не нравится видеть вокруг себя только иностранцев, они хотят видеть местных жителей: в ресторанах, в гостиницах, в музеях. Иначе смысла в таких поездках нет, проще отправиться в Голливуд и Диснейленд, где есть копия Кремля, на фоне которой можно фотографироваться", — сказал Т.Рифаи.

Он также отметил, что большим потенциалом с точки зрения развития внутреннего и въездного туризма обладают крупные международные мероприятия.

"Мега-события – это повод построить инфраструктуру, которая и так нужна тому или иному региону, или усовершенствовать ее. Например, Сочи стал очень привлекательным после Олимпиады. Там построили замечательную, очень удобную инфраструктуру, которая там остается, активно используется и способствует привлечению новых туристов. Кроме того, крупные международные события помогают формировать положительный образ направления", — сказал Т.Рифаи.

Росту популярности путешествий по российским городам, по мнению Т.Рифаи, будет способствовать предстоящее проведение Чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2016 году и Чемпионата мира по футболу в 2018 году.