"В этом году все подготовились к изменениям рынка: оптимизировали объемы перевозок, внесли коррективы в работу и т.д. Туроператоры готовы к новым вызовам. Прошлогодние банкротства в туротрасли были связаны с тем, что некоторые компании не успели подстроиться под меняющуюся реальность, в итоге не смогли справиться с работой в новых условиях", — пояснила она.

По данным Ростуризма, с рынка в прошлом году ушли 26 туроператоров. Среди них — компании "Нева", "Роза ветров Мир", "Лабиринт", "Южный крест", "Экспо-тур", "Солвекс-Турне", "Верса" и др. В результате остановки их деятельности, по информации Российского союза туриндустрии, пострадали более 140 тыс. человек.

По мнению М.Ломидзе, сыграли свою роль и рекомендации силовикам воздержаться от заграничных поездок. Так, деятельность туроператора "Нева" строилась во многом именно на обслуживании представителей силовых структур. И когда они перестали бронировать туры и отказались от ранее забронированных, это привело к банкротству компании.

"Стратегия игроков, которые разорились в прошлом году, базировалась на росте рынка, на постоянном увеличении объемов продаж и т.д. Как только рынок стал проседать по объемам, наступил крах", — сказал журналистам генеральный директор НТК "Интурист" Виктор Тополкараев.

Он призвал не преувеличивать объемы прошлогодних банкротств. "Не нужно делать трагедию: это всего 1-1,5% от общего количества компаний, работавших на рынке. И количество туристов, пострадавших от этого, составляет незначительную часть от общего объема отдохнувших в прошлом году. Банкротство – это метод самоочищения рынка, это естественный процесс для развитых рынков", — считает В. Тополкараев. По его словам, туроператоры в этом году сократили чартерные программы из регионов, которые раньше генерировали убытки и способствовали банкротствам.

Отвечая на вопрос о демпинге на российском рынке, В.Тополкараев отметил, что предлагает промо-тарифы на отдых в Крыму (например, можно найти туры с перелетом и проживанием за 5,9 тыс. рублей), но количество мест по таким тарифам очень ограничено.

Генеральный директор компании "Библио Глобус" Ирина Костенко, в свою очередь, добавила, что низкие цены на туры на российские курорты предлагаются только на определенные даты и отели, что позволяет туроператору перераспределять прибыль.