Она отметила, что осенью и зимой 2014 года, после скачков курсов евро и доллара, стоимость отдыха внутри страны была в среднем на 20% ниже зарубежного. "К лету 2015 года за счет укрепления рубля ситуация изменилась, внутри страны отдыхать дешевле примерно на 5-10%. Но есть направления, где идет серьезная конкуренция между участниками внутреннего рынка. Это приводит к значительному снижению цен. Так, по некоторым объектам Краснодарского края снижение достигает 50-70% от уровня прошлого года. Это касается определенных продуктов и заездов", — рассказала М. Ломидзе.

Фото: ИНТЕРФАКС

По ее словам, речь идет о недельном отдыхе на море в среднем ценовом сегменте. По ее словам, стоимость отдыха в России снизилась впервые в истории российского рыночного туризма.

Кроме того, переориентирование ряда туроператоров на внутренний рынок и снижение цен привело к тому, что многие россияне стали доверять туроператорам организацию своего отдыха внутри страны, тогда как ранее предпочитали устраивать его самостоятельно. "Традиционно у нас внутри страны самостоятельных туристов было около 80%. В этом году многие из них впервые стали клиентами туроператоров", — рассказала М. Ломидзе.

В 2014 году, по данным Ростуризма, внутри страны отдохнули около 40 млн россиян, на 30% больше, чем годом раньше.