Главной задачей плана развития Кисловодска к 2030 году станет увеличение количества отдыхающих до 1 млн человек, тогда как в настоящее время этот показатель составляет менее 300 тыс. туристов в год, говорится в сообщении.

"Добиться значительного роста числа отдыхающих в Кисловодске — реально. Но мы должны создать к этому времени эффективную и современную инфраструктуру, сохранив при этом уникальные лечебные ресурсы и красоту природы города-курорта", — цитирует пресс-служба главу Ставрополья Владимира Владимирова.

Помимо этого, план включает решение проблем инфраструктуры и благоустройства, развитие курортно-туристской индустрии. Предполагается, что на начальном этапе с 2016 по 2018 годы в городе проведут инвентаризацию земельных участков, скорректируют правила землепользования и застройки, градостроительной политики. При этом, по мнению губернатора, особое внимание надо обратить на вопросы безопасности: все места массового пребывания людей должны быть оснащены комплексами видеонаблюдения.

Как сообщалось, в апреле президент России Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с властями Ставропольского края и Федеральным агентством по управлению госимуществом до 1 февраля 2016 года представить предложения по комплексному развитию города-курорта Кисловодска, в том числе проработав вопросы использования его санаторно-курортного и туристического потенциала, модернизации гостиничного и санаторного хозяйства, создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций.

Принято решение о создании на территории Кисловодского курортного лечебного парка особо охраняемой территории природного значения в форме национального парка и отдельного бюджетного учреждение для ее управления. Росимущество разработало план-график ремонтно-восстановительных работ объектов Кисловодского курортного лечебного парка, согласно которому в течение трех лет на это планируется выделить свыше 800 млн рублей федеральных субсидий.

Площадь Кисловодского курортного лечебного парка составляет948 га, он считается одним из крупнейших в Европе, располагает живописным ландшафтом, сложным рельефом со значительным перепадом высот.