Выступая в среду в Совете Федерации в рамках "правительственного часа", В.Мединский напомнил, что в Госдуме сейчас прошел первое чтение законопроект о туризме и развитии туристической отрасли в РФ.

"Принятие этого законопроекта, который будет рассмотрен в Госдуме, а затем в Совете Федерации, создаст нормальную базу для дальнейшей работы в этой сфере", — сказал министр.

В то же время, по его словам, необходимо понимать, сколько бы законов не было принято, какие бы "красивые бумаги мы не писали", если российские туристы не будут прислушиваться к рекомендациям, то ситуация не изменится.

"Если, несмотря на инструкции, вышедшие в экстренном порядке постановления правительства — я хочу еще раз об этом сказать в канун летнего сезона — человек продолжает покупать путевку у афериста, выезжать за границу, не имея обратного билета, а имея какую-то фитюльку в форме ваучера, что запрещено сейчас, все равно расплачиваться за эту глупость приходится и ему самому, и его семье, а потом государство имеет страшную головную боль по вывозу туристов", — пояснил В.Мединский.

При этом он подчеркнул, что только Россия вывозит своих туристов, которые не могут выехать из зарубежных стран в связи с банкротством турфирм.

"Ни одна страна не вывозит своих туристов из-за рубежа. И только наша страна как социальное государство, мы своих людей в беде не бросаем. Американцам и в голову не придет вывозить своих сограждан, если обанкротилась турфирма. Это их (американцев) личная проблема, пусть добираются домой хоть вплавь", — сказал В.Мединский.

Он сообщил, что в прошлом году было вывезено порядка 40 тыс. туристов.

"К этому надо подходить ответственно — и законодателям, и покупателям турпутевок", — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о деятельности Ростуризма, министр сказал, что ведомство извлекло уроки из многочисленных случаев банкротств турфирм в прошлом году. "Уроки мы извлекли. Ростуризм постепенно расправляет крылья. Эта организация была ущербна по своим полномочиям — у нее вообще не было никаких полномочий, она ничем не занималась, вела статистику туркомпаний. Даже не могла исключить обанкротившиеся турфирмы из реестра", — отметил В.Мединский.