Проект предусматривает строительство взаимоувязанных туристских и экскурсионных объектов со строительством подводящих объектов к туристическому центру. Республика планирует получить федеральные средства и продолжить развивать инфраструктуру в горной части, создавая условия для строительства объектов туризма.

В 2014 году Адыгея защитила первую очередь проекта "Ворота Лагонаки" и направила 437,5 млн рублей из федерального и регионального бюджетов на газификацию и водоснабжение п. Каменномостский.

Вторая очередь предусматривает продолжение газификации Майкопского района. На эти цели планируется направить на условиях софинансирования 850 млн рублей. Проект планируется реализовать до 2017 года в части создания инфраструктуры. За это время должно быть обеспечено газо- и водоснабжение в п. Каменномостский и на территории по направлению от Даховской к п. Гузерипль. Кроме того, рассматривается вопрос финансирования закольцовки дороги Майкоп – Гузерипль и Даховская – Лагонаки.

"Реализация проекта "Ворота Лагонаки" не только даст импульс к развитию туризма, но и возможность улучшения качества жизни самих жителей: создание инфраструктуры сделает жизнь более комфортной. А это одна из приоритетных задач, поставленных главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым перед органами власти республики", — сообщил председатель республиканского комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов.