"Среди организаторов мероприятия — министерство сельского хозяйства республики и комитет по туризму и курортам Адыгеи. Такие мероприятия, как "День халюжа", важны для развития событийного туризма и этнотуризма", — сказал И.Калашаов.
Он отметил, что в праздничной программе — познавательные этно-исторические экскурсы, конкурсы и концерт.
Халюж – традиционное адыгейское блюдо. Оно представляет собой пирожок с адыгейским сыром, который жарится в масле.
В рамках праздника пройдут пять конкурсов между мастерицами по приготовлению халюжа: "Бабушкин халюж", "Праздничный халюж", "Вернувшийся на родину халюж", "Невесткины руки" и "Халюж хозяюшки".
2 июня 2015, 15:21
В Адыгее пройдет национальный этнопраздник в честь традиционного блюда "Халюж"
МАЙКОП. 2 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Любители традиционного адыгейского блюда "халюж" 12 июня посоревнуются в кулинарном искусстве и угостят всех желающих у водопадов Руфабго в рамках национального этнопраздника "День халюжа", сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Юг" председатель комитета по туризму и курортам Адыгеи Инвер Калашаов.