«Всего в страховую компанию ВСК поступило девять обращения от пострадавших. Сейчас все они уже отпущены из госпиталя, кроме одной женщины, чье состояние оценивается как тяжелое. Пока она нетранспортабельна, при необходимости страховая компания готова оплатить ее возвращение в Россию», — сказала И.Тюрина.

По ее словам, все пострадавшие туристы были клиентами российского туроператора Tez Tour.

В пятницу группа российских туристов, приехавших на экскурсию в Кносский дворец на Крите, попыталась спрятаться от дождя под деревом. В этот момент в него ударила молния, которую, как предполагается, притянули открытые зонты туристов. Часть туристов получили легкие ранения при падении на землю, часть остались невредимы, но все они пережили серьезный шок. Одна женщина пережила сердечный приступ и была реанимирована врачами. Другой россиянке была сделана операция на брюшной полости, после которой она остается в больнице.

Кносский дворец – вторая по популярности достопримечательность Греции после Акрополя в Афинах. В 2014 году здесь побывали почти 700 тыс. туристов. Он представляет собой остатки древнего города Кносса времен Минойской цивилизации. Расположен недалеко от Ираклиона, столицы острова. Сразу после инцидента с россиянами он был закрыт для посещения на два дня, так как полиция проводила расследование обстоятельств произошедшего. Дворец оборудован громоотводами, но в том месте, где прятались туристы, их не было. Инцидент с россиянами поднял вопрос о безопасности объекта для туристов.