"Сейчас доля Российской Федерации в мировом туристском рынке составляет менее 1%. Мы полагаем, что путем увеличения государственных и привлечения частных инвестиций в туристическую инфраструктуру, правильного позиционирования страны как комфортного для отдыха направления, эту цифру реально увеличить в несколько раз", — сообщил О. Сафонов в ходе III Архангельского международного туристского форума, отмечается на сайте.

Глава Ростуризма отметил, что именно туротрасль может стать локомотивом социально-экономического роста заинтересованных территорий и позволит открыть новые направления для переориентации малого и среднего бизнеса.

По мнению О.Сафонова, основной проблемой, сдерживающей развитие внутреннего туризма, является дефицит перевозки. Для ее решения можно использовать перевозочные емкости, которые на сегодняшний день высвободились из-за падения спроса на международные перевозки.

"Считаем необходимым вести серьезную работу по организации прямых чартерных рейсов из крупных областных городов не только в Москву и в Санкт-Петербург, но и на основные российские курорты – в Крым, Сочи, Анапу", — подчеркнул глава ведомства.