Фото: ИНТЕРФАКС

"Многие гостиницы в этом году дают скидки до 20% даже в пиковые даты августа. Кроме того, туристам предлагают различные бонусы – например, при проживании с полупансионом обед в подарок", — рассказала И. Тюрина.

По ее словам, в прошлом году таких предложений от отельеров Хорватии не было. Это связано с тем, что турбизнес Хорватии в основном ориентирован на Западную Европу, доля российского рынка в общем въездном турпотоке в прошлом году составила всего 1,5%, страну посетило 147 тыс. наших соотечественников. По мнению экспертов, переориентация на привлечении российских туристов может быть связана с сокращением турпотока из Германии, которая обычно лидирует по въезду в страну.

"Россиянам с учетом скидки тур в Хорватию в августе обойдется в районе 50 тыс. рублей на двоих с проживанием в отеле 3*. В июне такая же поездка стоит около 35 тыс. рублей", — рассказала И. Тюрина.

Она отметила, что российские туроператоры, работающие с Хорватией, на начало летнего сезона смотрят со сдержанным оптимизмом. По сравнению с мартом-апрелем, когда продажи отставали от показателей прошлого года на 70%, текущий спрос почти догнал заявленные объемы перевозки. В то же время доля продаж last minute по-прежнему слишком велика и основные бронирования ограничиваются июнем. Поэтому уверенно прогнозировать, как будет развиваться ситуация на направлении, невозможно. Пока продажи по Хорватии пока отстают от прошлогодних показателей примерно на 30%.

Почти все туроператоры оптимизировали перевозки, сконцентрировав основные чартерные мощности на Истрии как наиболее популярном у россиян хорватском регионе. Не запланированы в этом сезоне чартеры в Сплит и Дубровник, добавила пресс-секретарь РСТ.

Изменились и предпочтения туристов по категориям размещения в Хорватии: хорошо бронируются дорогие и экономичные гостиницы, а средний ценовой сегмент практически не распродан, тогда как в предыдущие годы на него приходилась треть спроса. Помимо пляжного отдыха туристы запрашивают экскурсии по стране, многие хотят объединить в поездке Хорватию с Италией и Словенией, констатировала И.Тюрина.