Фото: GREKOMANIA

Все пострадавшие госпитализированы. Среди них одна женщина и один мужчина — в тяжелом состоянии, у них обоих были сердечные приступы, женщину пришлось реанимировать. В первоначальных сообщениях о ней сообщалось как о беременной, однако позже греческие врачи опровергли эту информацию. 10 россиян получил легкие ранения, еще восемь отправлены в больницу из предосторожности. Среди раненых также двое маленьких детей, сейчас их здоровье в полном порядке, передает издание.

Все туристы после инцидента находятся в состоянии шока, некоторые жаловались корреспонденту издания, что у них после удара молнии как будто "горели ноги".

Сейчас в тяжелом состоянии остается один мужчина. После хирургической операции на брюшной полости он направлен в реанимацию.

Инцидент произошел около 10 утра, когда группа туристов, приехавших на экскурсию в Кносский дворец, пряталась от дождя под деревом. Разряд молнии ударил в дерево, несмотря на то, что на территории дворца есть громоотводы. По предварительной версии, молнию могли притянуть зонты, находившиеся в руках путешественников.

Между тем, по данным местных СМИ, Кносский дворец после происшествия закрыли для посещений, на его территории работают военные.

Территория дворца, по предварительным данным, частично оборудована громоотводами, однако их не было в месте инцидента. Произошедшее дало новый повод для дискуссии о мерах безопасности на местах археологических раскопок. В частности, в греческой прессе обсуждается вопрос о том, что Греция получает большие средства на поддержание археологических памятников, но не может обеспечить безопасность для туристов.

Кносский дворец – одна из самых знаменитых и популярных достопримечательностей Греции и всего Средиземноморья. В 2014 году здесь побывали почти 700 тыс. туристов. Он представляет собой остатки древнего города Кносса времен Минойской цивилизации. Расположен недалеко от Ираклиона, столицы острова. Был построен примерно в 1700 году до нашей эры и разрушен в 1450. Именно его нередко считают местом, в котором был расположен лабиринт мифического Минотавра. О каких-либо повреждениях самого дворца в результате удара молнии не сообщается.