Фото: ИНТЕРФАКС

"Число прибытий из России в Анталью с начала года снизилось на 20%. На то были экономические причины, связанные с колебанием курсов валют. И мы ожидаем, что туристов из России будет меньше, чем в прошлом году",- сказал В.Шимшек.

По его словам, турецкие отельеры и принимающие компании рассчитывают на некоторое оживление рынка в середине лета.

"Мы прогнозируем оживление рынка в июле-августе. На это время уже приходится достаточно большое количество броней. И мы видим, что, чем больше снижается курс доллара, тем выше становится интерес к турецким курортам у россиян",- сказал В.Шимшек.

Россия считается ключевым рынком въездного туризма для Турции. Россияне занимают второе место по численности на местных курортах, уступая только немецким гостям. По данным Средиземноморской ассоциации отельеров и работников туризма, в январе-апреле турпоток из России в Анталью снизился на 40%, до 126,8 тыс.

Чтобы поддержать российских туроператоров и сохранить поток, турецкие власти в 2015 году ввели субсидии для туркомпаний, организующих чартеры на курорты. Кроме того, турецкие отельеры предоставляют россиянам большие скидки.