Как сообщает пресс-центр правительства республики Алтай, средства планируется направить на строительство системы искусственного оснежения в горнолыжном комплексе и на расчистку озера Манжерок.

На данный момент по заказу региона подготовлена проектно-сметная документация проекта "Расчистка и дноуглубление озера Манжерокское". Стоимость приведения озера в первозданное состояние оценивается в 350 млн рублей, средства на реализацию проекта республика рассчитывает получить уже в этом году по федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ".

Ранее сообщалось, что Сбербанк выразил готовность участвовать в этом проекте в качестве якорного инвестора, который построит на озере объекты туристической инфраструктуры.

"Сбербанк Капитал" в конце 2011 года приобрел 75% ЗАО "Горнолыжный комплекс "Манжерок". Власти республики на тот момент заявляли о планах нового собственника инвестировать в развитие компании 1,43 млрд рублей.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", по итогам 2011 года ЗАО получило чистый убыток в размере 353,7 млн рублей против прибыли годом ранее. Год спустя чистый убыток снизился в 2,2 раза — до 160,7 млн рублей, а в 2013 году — еще в 8,8 раза, до 18,3 млн рублей. Данные за прошлый год пока не раскрыты.

В то же время в 2014 году ЗАО "Горнолыжный комплекс "Манжерок" инвестировало в строительство всесезонного горнолыжного и спортивно-оздоровительного комплекса 237,4 млн рублей или на 17% больше, чем годом ранее.