"Конституция РФ гарантирует полный набор прав только законопослушным гражданам. Давайте об этом не забывать", — сказал А.Парфенчиков во вторник на заседании Общественной палаты РФ.

Так он ответил на просьбу участников форума высказаться относительно законности ограничения на выезд из России граждан, имеющих задолженности и не спешащих рассчитаться по долгам.

Директор ФССП напомнил, что Европейская конвенция о правах человека, которая является составной частью Конституции РФ, "констатирует, что государство в целях защиты своих интересов и интересов общества вправе федеральным законом принять меры, ограничивающие свободу передвижения в отношении граждан, нарушающих эти интересы".

"То есть здесь (в законодательстве России — ИФ) все конституционно и с точки зрения международного права. И сегодня эта мера применяется не только в России, но и в других странах", — сказал А.Парфенчиков.

"Наше законодательство в этом смысле достаточно либерально. Государства Европы зачастую подходят более жестко и непримиримо к ограничению конституционных прав должников", — сказал директор ФССП.