По словам М.Акулова, в Петербурге в начале мая состоялась встреча представителей ФПК и железнодорожных компаний Латвии, Литвы и Эстонии по улучшению железнодорожного сообщения с Прибалтийским регионом.

"В том числе обсуждался вопрос, как можно решить создавшуюся проблему (с отменой рейсов между Москвой и Таллином — ИФ). Один из вариантов — следование групп вагонов сообщением Таллин-Москва из Москвы до Санкт-Петербурга и затем отдельной группой от Санкт-Петербурга в сторону Эстонии. Сейчас продолжаются консультации, мы готовы принять такое решение. Просто нужно время, потому что уход перевозчика с маршрута и начало курсирования другого связан с установленными процедурами. Мы за то, чтобы это сообщение было возобновлено", — сказал М.Акулов.

"РЖД не оперировали поездами на этом маршруте. Это была перевозка, которую осуществляла в соответствии с ежегодными заявками на график движения эстонская перевозочная компания Go Rail. Снижение объемов перевозок привело к финансовому напряжению. Когда это стало проявляться, мы проводили с ними переговоры и искали возможности повышения спроса на перевозки с нашим участием, но это не помогло компании обеспечить рентабельность этого маршрута, она прекратила это железнодорожное сообщение", — уточнил глава ФПК.

Как сообщалось, эстонская железнодорожная компания GoRail в апреле объявила о приостановке маршрутов из Таллина в Москву и Санкт-Петербург. Последний рейс на линии Таллин-Санкт-Петербург состоялся 10 мая, а из Санкт-Петербурга в Таллин — 11 мая.

По словам директора GoRail Алара Пинселя, причиной закрытия линий стало заметное сокращение числа прибывающих из России иностранных туристов, из-за чего предприятие не может больше содержать данные линии.

"Сложная экономико-политическая ситуация между Россией и ЕС сказалось на численности посещающих Эстонию российских туристов. Кроме того, падение курса рубля сделало путешествия для россиян дороже. Безусловно, функционирование железнодорожного сообщения для Эстонии в целом полезно, однако с экономической точки зрения эти линии уже долгое время приносят убыток", — говорил глава GoRail.

GoRail — частное предприятие, входящее в эстонский концерн Go Group. Компания осуществляет международные с 1998 года.