Из общего объема инвестиций (более 4 млрд рублей) 1,3 млрд рублей выделены из федерального бюджета, остальные средства – из регионального бюджета.

В рамках проекта была реконструирована взлетно-посадочная полоса, здание аэровокзала, построено и оснащено здание аварийно-спасательной службы, закуплена техника для обслуживания аэропорта. Кроме того, построен ангар для хранения самолетов. Услуги по техническому обслуживанию самолетов и их ангарному хранению аэропорт планирует оказывать с 2016 года. Помимо этого, в аэропорту созданы условия для развития деловой авиации.

На самоокупаемость предприятие должно выйти с 2017 года.

Предполагается, что после ввода в эксплуатацию аэропорт получит пакет документов, необходимый для приема и отправки рейсов. Первые рейсы аэропорт сможет обслужить в течение ближайших 2-3 недель.

"Здесь будут щадящие тарифы для авиаперевозчиков", — отметил на церемонии открытия губернатор региона Анатолий Артамонов.

В свою очередь директор аэропорта Салават Кутушев заявил, что в настоящее время уже согласованы два направления полетов из Калуги — в Сочи и в Санкт-Петербург, рейсы планируется выполнять по три раза в неделю. Ведутся переговоры относительно рейсов в Германию и Турцию.

Международный аэропорт "Калуга" может принимать воздушные суда типа А319, Boeing-737. Средняя пропускная способность аэровокзального комплекса — 100 пассажиров в час.

Предполагается, что в 2015-2016 годах в аэропорт будет обслуживать 15 международных рейсов в такие города, как Брауншвейг, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Гетеборг, Стокгольм, Брюссель, Париж, Мадрид, Анталия, Бодрум, Хургада, Шарм-эль-Шейх, Киев, Минск, Ереван, Душанбе, Бишкек, Астана, Алма-Ата, Ташкент, Самарканд.

Также запланировано более 10 внутренних рейсов: в Москву, Сочи, Симферополь, Минеральные Воды, Махачкалу, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж, Самару, Казань, Екатеринбург и Тюмень.

Новый аэропорт создан на базе закрытого в 2001 году аэропорта "Грабцево" в черте Калуги. Проект реализован АО "Международный аэропорт "Калуга", 100% акций которого принадлежат министерству экономического развития Калужской области.

Реконструкция аэропорта велась с 2013 года. Первый технический рейс аэропорт принял в декабре 2014 года.