"22 мая были завершены внутрироссийские согласования по безвизовым обменам, в тот же день проведены межмидовские переговоры между Россией и Японией и утверждена программа безвизовых обменов на текущий год. Первой откроет сезон обменов детская курильская делегация, которая неделю будет отдыхать в Японии", — рассказал он.

В состав российской делегации войдут 50 старшеклассников из Южно-Курильского и Курильского районов, несколько педагогов, которые будут их сопровождать. На японском судне "Этапирика" группа 27 мая прибудет в портовый город Немуро (о. Хоккайдо), где пройдет экскурсия по городу и встреча со сверстниками в местной школе. 28 мая дети вылетят в Токио, где также их ожидают экскурсии по городу, встречи и общение со сверстниками. 31 мая они вернутся в Немуро и сыграют в минифутбол с местными подростками, 1 июня вернутся домой.

Затем в Японию на лечение и обследование в клиники Хоккайдо выедет группа курильчан. Первая японская делегация (64 человека) должна прибыть на Курилы 5 июня с целью посещения захоронений своих предков.

Две японские группы, визит которых оказался сорван в мае из-за затянувшихся межведомственных согласований в РФ, также смогут в этом году посетить Курилы, сроки их визита перенесены на другие даты, отметил В.Носов.

Как сообщалось ранее, из-за затянувшихся межведомственных согласований плана безвизовых поездок на текущий год визит первых двух делегаций Японии и одной российской делегации (с целью лечения в клиниках Японии) не состоялись в намеченные ранее сроки (эти визиты планировались с 15 по 22 мая — ИФ). МИД РФ тогда предложил обеим сторонам (организаторам безвизовых обменов) перенести несостоявшиеся поездки на более поздние даты.

Ежегодно в марте на региональных консультациях Сахалинской области и японского Хоккайдо согласовывается план предстоящих на год безвизовых поездок (количество и сроки визитов безвизовых групп с обеих сторон). Затем этот план отправляется на утверждение в МИДы России и Японии.

На 2015 год на региональных консультациях был согласован визит более 1,1 тыс. японских граждан (или 29 делегаций) на Средние и Южные Курилы. В свою очередь, 360 россиян (жителей Средних и Южных Курил) или 16 делегаций должны посетить в рамках безвизовых обменов Японию.

В рамках безвизовых обменов также планируются совместные научно-исследовательские экспедиции японских и российских ученых (ученых Сахалинской области), курильские медики смогут пройти традиционные стажировки в Японии. Также японские специалисты в ходе визита на Курилы проведут ставшие уже популярными для местных жителей кружки по обучению японскому языку. Более 20 курильчан собираются пройти в текущем году диагностику и лечение в клиниках Хоккайдо.