Олег Сафонов

"Деятельность ассоциации была неэффективной, работу необходимо совершенствовать. Ассоциация должна работать прозрачно, открыто гладко. Вы должны понимать, что ваши деньги потрачены эффективно", — сказал он собравшимся туроператорам.

О.Сафонов напомнил, что 2014 год стал непростым для российского турбизнеса. Обанкротились более десятка компаний, в том числе несколько крупных. "Турпомощь" активно участвовала в вывозе пострадавших туристов. Всего ассоциация потратила на вывоз из-за рубежа клиентов прекративших деятельность туроператоров 293 млн рублей.

По словам О.Сафонова, аудиторская проверка показала, что подтвердить целевое назначение использованных денежных средств невозможно. Существуют значительные расхождения в количестве вывезенных туристов. Кроме того, работа и документооборот были поставлены таким образом, что ассоциация не смогла вернуть средства, затраченные на помощь туристам.

"Мы не можем выразить мнение о целевом характере использованных в 2014 году средств в размере 293 млн рублей, так как не были предоставлены документы, подтверждающие заключение договоров о реализации турпродукта пострадавшим туристам", — говорится в заключении аудиторской проверки, попавшем в распоряжение "Интерфакс-Туризма".

В декабре прошлого года О.Сафонов сообщил, что ассоциации "Турпомощь" за время работы не удалось наладить бухгалтерский учет. Тогда же он заявил, что в ассоциации будет проведен полномасштабный аудит, который завершится до 10 февраля.

Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" начало работу в мае 2013 года. Его задача – оказание экстренной помощи клиентам туроператоров, объявивших о финансовой несостоятельности. Эвакуация организуется за счет компенсационного фонда ассоциации, который наполняется самими туроператорами. Взнос в фонд составляет не менее 100 тыс. рублей для каждой компании. На сегодня ассоциация насчитывает около тысячи членов. В 2014 году их число сократилось почти вдвое из-за финансовых трудностей, испытываемых российскими туркомпаниями.

Во время массовой приостановки деятельности туроператоров в 2014 году ассоциация организовала вывоз 38 тыс. российских туристов из-за рубежа. По данным Ростуризма, с рынка в прошлом году ушли 26 туроператоров. В результате остановки их деятельности, по информации РСТ, пострадали более 140 тыс. человек.