"Пока это в законопроект не включено, пока возражает Минфин, но мы будет работать, если не в эту версию, то будем дальше вносить режим tax free", — сказал В.Миклушевский.

По словам главы региона, этот режим позволит привлечь иностранных туристов в край.

"Это дополнительная мотивация для иностранцев. Тем более, сейчас, с относительным падением курса национальной валюты, мы имеем серьезное конкурентное преимущество. Китайцы сюда ездят, интересно, дешевле стало, чем в Китае", — сказал В.Миклушевский.

Он также отметил, что важнейшей новацией законопроекта " О Свободном порте Владивостока" стало предложение ввести безвизовый режим на 8 дней.

"Это рывок с точки зрения развития туризма", — сказал губернатор.

Как сообщалось, законопроект о придании Владивостоку статуса порто-франко был разработан Минвостокразвития. Предполагается, что этот режим будет действовать в течение 70 лет. Статус свободного порта подразумевает создание особой системы налогообложения, упрощение таможенных правил и введение безвизового режима. Законопроект предлагает распространить статус Свободного порта Владивосток на 13 муниципальных образований Приморья.

Предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом предложил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 4 декабря 2014 года. Такая возможность предусмотрена также в отношении Севастополя и других портов Крыма.

Минвостокразвития рассчитывает на принятие Госдумой РФ закона "О свободном порте Владивостока" до конца весенней сессии.