Причина — затянувшееся межведомственное согласование плана безвизовых поездок на текущий год, сообщил агентству "Интерфакс — Дальний Восток" председатель областной комиссии по проведению безвизовых поездок граждан двух стран Дмитрий Хан.

"В четверг третий департамент Азии МИД РФ уведомил нас о том, что из-за незавершенности процедуры межведомственного согласования плана безвизовых обменов с Японией на 2015 год возникла необходимость скорректировать сроки визитов первых двух поездок японских делегаций, намеченных на период с 15 по 18 мая и с 19 по 22 мая. Также нас просят перенести сроки посещения о. Хоккайдо гражданами России (жителями Курил), планируемые с 18 мая по 16 июня с целью медобследования и лечения в клиниках Японии", — рассказал он.

Сроки поездок предложено перенести на более поздние даты.

"Мы ждем информации МИД РФ о том, когда будет согласован план безвизовых поездок, чтобы определиться, как действовать со следующими планируемыми группами граждан по безвизовым поездкам, и скорректировать даты несостоявшихся первых поездок", — сообщил Д. Хан.

Ежегодно в марте на региональных консультациях Сахалинской области и японского Хоккайдо согласовывается план предстоящих на год безвизовых поездок (количество и сроки визитов безвизовых групп с обеих сторон). Затем этот план отправляется на утверждение в МИДы России и Японии.

На 2015 год на региональных консультациях был согласован визит более 1,1 тыс. японских граждан (или 29 делегаций) на Средние и Южные Курилы. В свою очередь, 360 россиян (жителей Средних и Южных Курил) или 16 делегаций должны посетить в рамках безвизовых обменов Японию. В рамках безвизовых обменов также планируются совместные научно-исследовательские экспедиции японских и российских ученых (ученых Сахалинской области), курильские медики смогут пройти традиционные стажировки в Японии. Также японские специалисты в ходе визита на Курилы проведут ставшие уже популярными для местных жителей кружки по обучению японскому языку. Более 20 курильчан собираются пройти в текущем году диагностику и лечение в клиниках Хоккайдо.