"Многие к нам едут, чтобы не только прикоснуться к истории, культуре, но и отдохнуть в сельской местности. Сегодня мы имеем порядка 600 туристических точек — начиная от гостевого дома и заканчивая комфортабельным отелем. Они могут одновременно принять около 70 тыс. туристов", — сказал П.Суслов.

Он отметил, что одновременно с открытием гостевых домой в регионе развивается инфраструктура гостеприимства: появляются разнообразные пункты общепита, для удобства туристов на автодорогах продолжается установка знаков туристской навигации.

И.о. начальника управления развития туризма Минкультуры и туризма Калужской области Татьяна Минченко сообщила, что в этом году в регионе была создана Ассоциация аграрного туризма. По ее данным, из областного бюджета предприниматели могут получить субсидии на развитие бизнеса в этой сфере. С 2011 года уже было выдано около 13,5 млн рублей.

"В среднем размер субсидии составляет 500 тыс. рублей. Они выдаются по двум направлениям, то есть в совокупности размер выплат может доходить до 1 млн", — уточнила Т.Минченко.

По данным ведомства, в целом на мероприятия в рамках программы развития туризма в Калужской области регион в 2015 году потратит 29 млн рублей.