"Итоги 2014 года для нас стали, с одной стороны, приятными, с другой — неожиданными. Мы прогнозировали, что въедут в регион 1,8 млн туристов, но по итогам года эта цифра перешла за 2 млн", — сказал П.Суслов.

По его словам, секрет привлекательности региона для туристов заключается в удобном географическом расположении, отсутствии проблем с транспортом, богатой природе, культурном и историческом наследии.

"В сложившейся ситуации в этом году мы ожидаем увеличения внутреннего потока туристов. Мы видим, что внутренний туризм стал более востребован среди россиян. И то, что в этом году будет открыт аэропорт "Калуга", безусловно, повышает туристическую привлекательность нашего региона в разы", — добавил министр, не называя конкретных цифр по прогнозу на 2015 год.

Касательно популярных направлений он отметил, что Калужская область интересна, в первую очередь, культурно-познавательным туризмом. Большой популярностью пользуется паломнический туризм. Наиболее посещаемыми в этом плане районами являются Козельский и Боровский. Активно развивается в Калужской области агротуризм.

Также, по словам П.Суслова, более 100 тыс. человек посещают массовые мероприятия в Калужской области, в том числе проходящие на открытых площадках. Среди предстоящих событий он выделил стартующий 25 мая в Калуге международный фестиваль "Мир гитары", проходящий в конце июня международный мото-фестиваль "Мото-Малоярославец", фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние" в арт-парке "Никола-Ленивец", реконструкцию знаменитого Малоярославецкого сражения 1812 года.