Фото: Интерфакс

Как следует из доклада, большинство европейских направлений недосчитались российских туристов. Исключение составили только Черногория и Румыния. Снижение числа прибытий и ночевок из России эксперты связывают со сложной геополитической и экономической ситуацией.

В докладе также отмечается, что Россия остается одним из ключевых рынков для Европы. При этом в ближайшие месяцы станет понятно, стабилизируется ли выездной турпоток из РФ. Эксперты Еврокомиссии предполагают, что, скорее всего, его падение продолжится из-за колебаний курса рубля, цен на нефть и сложной политической обстановки.

При этом, несмотря на падение турпотока из России, большинство европейских направлений имеют положительные показатели за три месяца 2015 года. Как отмечают эксперты, снижение курса евро привело к росту турпотока в страны Еврозоны из США.

Самый существенный рост числа международных прибытий по итогам первого квартала произошел в Исландии (+31,4%), Хорватии (+24,6%), Черногории (+23,2%), Румынии (+13,1%), Венгрии (+12,1%), Словении (+11,7%), Австрии (+11,4%) и Сербии (+11%).