Ранее ВЭФ обнародовал рейтинг конкурентоспособности стран в сфере туризма. Россия заняла в нем 45-е место. К слабым сторонам туристического сектора эксперты отнесли визовые правила, неблагоприятный инвестиционный климат и низкий уровень безопасности путешествий.

"Я с выводами ВЭФ насчет безопасности не согласен и считаю, что наша страна безопасна с точки зрения путешествий. И думаю, что рейтинг в этой части может быть изменен", — сказал О.Сафонов порталу "Интерфакс-Туризм".

Глава Ростуризма при этом отметил, что замечания ВЭФ по поводу выдачи виз обоснованны.

"ВЭФ указал на жесткие визовые требования. Нам часто говорят наши туроператоры и эксперты о том же. Есть смысл над этим подумать. Сейчас в мире есть тенденция к упрощению визовых требований и, наверное, мы должны это проанализировать. Конечно, вопрос выдачи виз – очень сложный. В отношении отдельных государств упростить порядок возможно, в отношении других – категорически нельзя. Но проработать этот вопрос необходимо", — сказал О.Сафонов.

Он добавил, что реализация в России Федеральной целевой программы развития туризма до 2018 года свидетельствует о том, что президент и правительство принимают меры для развития отрасли.

"Все заинтересованы в том, чтобы туризм развивался, — подчеркнул чиновник.

По оценке ВЭФ, Россия заняла лишь 90-е место из 141 по приоритетности развития туризма для властей страны. И 49-е по эффективности продвижения своего туристического бренда на зарубежные рынки.

В прошлом рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма Россия занимала 63-е место. Таким образом, за два года страна улучшила свои позиции на 18 пунктов. Сильными сторонами России названы "гигиена и забота о здоровье", культурные и природные достопримечательности.