ИНТЕРФАКС

Самолет немецкой авиакомпании Germanwings A320, летевший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта 2015 года во французских Альпах. По данным, полученным следователями при изучении "черных ящиков", катастрофа была спланирована и совершена вторым пилотом лайнера Андреасом Любицем. Любиц подсыпал мочегонное капитану лайнера, заставив его таким образом покинуть кабину пилотов, запер ее дверь и начал резкое снижение, в результате которого самолет ударился в гору при скорости 800 км/ч. Погибли 150 человек.

По данным французских следователей, которых цитирует источник Bild, на предыдущем рейсе A320 из Дюссельдорфа в Барселону Любиц несколько минут проводил "контролируемое снижение, для которого не было технической необходимости". Предполагается, что это была репетиция катастрофы на пути обратно.

Как выяснилось после катастрофы, 27-летний Любиц несколько лет страдал от серьезной депрессии. В результате обыска в его доме следователи обнаружили, что с домашнего компьютера пилот накануне катастрофы заходил на сайты, где можно найти информацию о способах самоубийства. Кроме того, была найдена разорванная справка от врача, подтверждающая, что Любиц по медицинским показаниям не мог работать в день катастрофы. Однако в авиакомпанию он ее не предоставил.